首页 > 部门新闻 > 通知公告 > 正文
基础部党总支2012年党员和教职工理论学习安排意见
2012年03月28日

为进一步加强我部教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,扎实推进我部精神文明建设,现结合院党委《2012年精神文明建设和宣传思想工作要点》的要求,结合我部工作实际,就今年我部门党员、教职工的政治理论学习做出如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,  以深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和院党委一届四次全体(扩大)会议精神为重点,深化中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系学习,深化思想道德建设和精神文明建设,为坚定信心、乘势而上,为学院改革和发展新局面提供思想保证和精神动力。

二、学习内容

1、认真学习刘书记、刘院长在院党委一届四次全体(扩大)会议上的讲话精神。

全体教职工要认真学习领会会议精神,清醒地认识学院事业发展面临的形势与机遇,坚定信心,增强忧患意识和责任意识,狠抓落实,力求突破,努力提高教育教学质量,为学院“十二五”规划的顺利实施做出贡献。

2、深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,集中开展社会主义核心价值体系教育。

2012年是全面贯彻党的十七届六中全会精神的重要一年。今年,中央还将制定颁布《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,这是发展社会主义先进文化、建设社会主义精神文明、增强民族凝聚力创造力的一项重大举措。我们要认真学习贯彻党的十七届六中全会和《纲要》精神,准确把握中国特色社会主义文化发展道路的科学内涵和基本要求,深刻理解推进社会主义核心价值体系建设的目的,自觉学习践行社会主义核心价值体系,增强社会责任感,弘扬真善美。

3、加强对当前经济社会发展的新形势与新政策的学习,唱响时代主旋律,积极营造迎接党的十八大胜利召开的良好氛围。  学习贯彻全国“两会”(第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议)和中央经济工作会议精神,自觉将思想行动统一到党中央的工作部署上。2012年我们将迎来党的十八大胜利召开,我们将结合“七一”深入开展党史知识教育,通过学习了解党的十七大以来党和国家走过的不平凡历程,了解党和政府扎实推进保障和改善民生、加强和创新社会管理等方面的措施成效,深刻感受中国特色社会主义的优越性,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。

4、认真学习《高等学校教师职业道德规范》,不断提高师德水平。

学习贯彻《规范》是当前和今后一段时期我们加强高校师德建设的首要任务,通过学习,帮助广大教师全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。

5、普法教育常抓不懈,不断提升教职工法律素养。

根据全国普法办2012年全国普法工作要求,今年普法教育的重点是大力加强以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习,在加强《宪法》学习的同时,我们要进一步加强《教师法》《高等教育法》等法规的学习,加强学校各项规章制度的学习。通过学习,增强法制观念,推进依法治校、依法治教、依法治学。

6、开展“雷锋精神”学习,大力弘扬中华民族的传统美德。

雷锋精神是中华民族精神的重要内容,体现了中华民族的传统美德,彰显了我们党的先进本色,是社会主义核心价值体系的生动体现。我们要通过学习“雷锋精神”,大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

三、学习时间

(一)党总支中心组:每月上旬;

(二)党员、教工:双周周三下午;

(三)党支部学习时间:由各支部结合自身情况安排,但每月集中学习不少于一次。

四、学习要求

1.提高认识,加强领导。系部领导、教研室主任、支部书记,要切实加强组织领导,要带头学习、带头撰写心得体会和论文、带头解决实际问题。要按照部上的政治理论学习安排,结合实际,拟定切实可行的支部学习计划,并按计划组织学习。

2.完善制度,严肃纪律。要用严格制度规范学习活动。严肃学习纪律,严格签到制度、请假制度,学习情况要有记录,教职工个人的学习要有笔记,学期笔记不少于一万字、心得体会不少于一篇。教职工的政治理论考勤情况,笔记完成情况将与教师、党员年度及月考评相挂钩。

3.精心组织,确保实效。支部或部门要采取灵活多样的学习形式式进行学习。每次学习的内容要突出重点,注重实效。尤其要将政治理论学习与个人工作实际结合起来,用学习推动工作。

全体教职工要根据《基础部2012年上半年党员、教职工政治理论学习安排意见》,下载学习资料,认真做好学习笔记。各党支部并认真制定支部学习计划和安排,于2012331日之前将计划纸质材料交基础部办公室。

附: 基础部2012年上半年教职工政治理论学习安排表

基础部党总支

2012313

附件:

2012年上半年教职工理论学习计划安排表

周 次

学 习 内 容

3.14

学习院党委一届四次全体(扩大)会议精神

3.28

学习贯彻2012院党委一届四次全体(扩大)会议精神精神,讨论完成部门及个人岗位目标的工作思路及举措

4.11