首页 > 师资队伍 > 高等数学教研室 > 正文
高等数学教研室开展“高校教学实验室安全与管理及学习先进教育教学理念”系列主题教研活动
2023年11月20日

11月15日下午,高等数学教研室组织全体教师在教学楼①915室开展了“高校教学实验室安全与管理及学习先进教育教学理念”主题教研活动。

会议先是围绕高校教师如何进行安全有效的实验室教学与管理工作展开。具体内容如下:一是关于剧毒、易制爆化学品的简单介绍。熟悉易制爆危险化学品名录,熟知公安机关列管的四类危爆物品和危险化学品的关系及其治安管理主要执法依据;二是要有规范的要求、严格的管理规定和一定的技术防范,防患未然,牢记安全大于一切;三是履职手段和现场检查。尽职履职清单:检查形式、例行检查、专项检查,飞行检查等权责清晰,落实到位。

总之,牢固树立“隐患无处不在,成绩每天归零”的忧患意识,持之以恒抓安全,毫不放松抓落实,时刻保持清醒认识,真正做到责任不悬空,红线不逾越,坚决抓紧抓牢安全工作。

其次,会议又进行另一主题---“先进的教育教学理念”的研讨与学习。主要从以下方面进行了研讨与学习。一是始终遵循以人为本的理念。尊重学生的个性发展,在尊重的基础上以教师和学生的发展为根本。育人要以学生的发展为本,要把学生看成一个完整的人去培养。而学生发展的前提是教师的发展,教育教学改革创新要以教师的发展为根本。二是凸显学生主体性、民主性、活动性、开放性,学生是自身生活、学习和发展的主体。现代教育过程应该是教师与学生双主体协同活动的过程。三是实施创新教育。营造良好的创新教育环境和氛围,探索提高学生创新素质的途径与方法,注重创新思维的训练。