首页 > 师资队伍 > 小学教育教研室 > 正文
促融听评课机制 深化内涵式发展
2023年06月01日

5月31日下午,小学教育教研室全体教师在教学楼110教室开展数学类专业课程说评课活动,教师金颖和王阿利分别就《小学数学基础理论》和《大学数学》两门课程内容,分别讲解学期课程设计、教材重构和章节重点,并就不同内容特点采取的信息化手段,以及辅助教学实施过程中的效果与评价,作一反思。王阿利认为,她的课堂教学始终围绕重难点给学生提供解决方案,启发学生多种思维模式;金颖认为,数学课程学习的知识连续性与小学阶段学生的理解模式特点是架构课堂的关键。

活动中,室内教师就专业课程的共性和人才培养的特点,对数学类课程教学展开头脑风暴,形成共识。大家一致认为,一是学情调研必须真正融入备课与教学工作中;二是学科前沿理论必须引领课程育人全过程;三是实训基地建设必须与人才培养同步对接。本次活动是在学院期中教学检查之后开展的一次及时的教学研究,收到了良好的教研效果。课程组负责人金颖主持了本次活动。

据悉,本学期以来,该教研室持续提升教师教学研究能力,促进形成教研室交流研讨氛围,是继专业标准研讨、小学语文、数学新课标研讨之后又一次系列研讨活动,后续将开展语文类、英语类专业课程听评课研讨活动。