首页 > 师资队伍 > 小学教育教研室 > 正文
小学教育教研室开展教学实践专题研讨活动
2023年10月19日

10月18日下午,小学教育教研室开展了专业教学实践研讨活动。全体专职教师就专业理论教学与专业实践相融相通深入探讨,针对前期深入小学听取语、数、外课程教学的实地调研,老师们一直认为岗课赛融通要大力落实。

专职教师王魏说:“开展多样的课程实践是体现理论教学效果的最好手段,而模拟创设小学课堂锻炼学生提早适应小学教师岗位。”文丽萍老师认为在教学中创设实践情景,在实践教学活动中磨练学生岗位能力,以技能赛项为平台,也是提升学生岗位能力的方式。

为了全面、全过程培养学生的专业能力,本次研讨还邀请了高等数学教研室教师刘娟宁参与,以通识课程的角度思考本专业学生的学习特点,分析学情,进而探讨如何设计学生喜闻乐见的实践教学活动。刘老师说:“在她为小教专业学生授课过程中,发现学生的思考力、专注力及创新思想有待提升,可以在实践活动中加入激发学生创造力的内容。”

据悉,本次专题教研活动是专业课程与通识课程融通共建,培养优质小学教育专业人才的一次有益尝试,通过交叉学科头脑风暴,室内专职教师凝结共识,为专业课程教学与开展实践教学活动提供理论支撑。