首页 > 师资队伍 > 小学教育教研室 > 正文
赛教融通提升岗课育人能力 理论探索厚培教学内涵
2023年11月20日

为加快促进小学教育专业技能大赛成果培育,优选省级技能大赛参赛学生,刷新跟进赛教融合,岗课融通理念,提升人才培养质量,11月15日下午,小学教育教研室开展了题为“创新型教学理念——岗课融通在专业课程中的实践运用”的主题教研活动。

全体专职教师围绕《小学教育活动设计与实施》赛项与岗课衔接进行深入研讨,依次学习了《全国职业院校技能执行规划(2023-2027)》《全国职业技能大赛制度汇编》等理论文件。之后,老师们针对各自教学实际目标效果达成度进行比照,一致认为职业院校技能大赛在反哺教学,丰富课堂内涵,提高学生专业能力等方面,起到极大的催化作用。

专业教师文丽萍说:“在近期技能赛项的训练中,学生的确更深入地理解了语文教学法原理与实际教学的差异化,原理是需要在实践中不断使用与总结的。”小学数学教学法教师金颖说:“作为一名青年教师,教学经验的积累需要一场比赛催化。教,的确无定法。”王魏老师对此认识也有深刻体会,她认为比赛与实际教学的“差距”需要教师在专业岗位认知与课堂实践中有意识地寻找与弥补,这样才能反哺教学。据悉,小学教育活动设计与实施赛项(学生赛)在该教研室全体专职教师的持续指导下,初赛遴选出2022级小学教育专业学生10支队伍,参加接下来的院级决赛,目前正在认真严格备赛中。

以赛促学,以赛促教,深研岗位实践,反哺课堂教学,小学教育教研室全体教师以理论探索促进岗课赛融通,厚培教学内涵,全力提升育人能力,提高人才培养质量。